中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        水墨新浪:当代青年水墨画展-唐山站

        作者:核实中..2018-06-13 09:28:35 来源:中国新濠天地线上网站
            展览名称:水墨新浪:当代青年水墨画展-唐山站
            展览时间:2018/07/07~2018/07/16
            展览地点:[河北]-唐山市学院北路67号-(唐山美术馆)
            主办单位:唐山美术馆
            参展新濠天地网站家:群展

          艺海观潮,后浪拍岸

          作为一种历时久远的文化传统与常驻常新的媒介方式,水墨新濠天地网站已成为中国新濠天地网站家呈现内在精神与外部世界的场域。如何在葆有传统文脉精神特质的同时,打破中-西、古-今、传统-现代的固有学理思维与二元对立模式,融合当代新濠天地网站多元、丰富的新濠天地网站语言和表达形式,以新濠天地网站家不同的文化视角进入各自创作实践,切入现实文化情境,一直是当代水墨画家们持续探研的课题。

          2018年是中国改革开放四十年的里程碑年,在这一刻环顾画坛,回望来路,能够更为清晰地看到中国水墨新濠天地网站的时代步履。新时期以来的近四十年发展与衍变过程中,水墨新濠天地网站创作经历了风格样貌的开拓、技法观念的融创、媒介材料的探索,在承继传统新濠天地网站精神的同时,从创作实践、画学研究到展览形态都实现了多方面的拓进延展,呈现出丰富、多元的时代格局。同时,这一历程也能够更为直观地展现在与新时期共同成长起来的70、80、90一代青年新濠天地网站家,所呈现出的审美趣味与拓展意向。

          在70、80、90年代出生的水墨新濠天地网站家,具有不同的时代属性与代群特征。自承上启下的使命延展,到开放包容的笔墨实验,再到对于经典与新象的整合表达,在探寻新濠天地网站语言、形成自身风格的水墨行旅中,新的时代与环境赋予了他们更为自主、鲜明、独立的新濠天地网站选择。正如这场“水墨新浪——当代中国画青年新濠天地网站家年度提名展”所呈现的,无论从新濠天地网站语言、意象表达到题材内容,都展现出当下水墨画坛的崭新气象与蓬勃活力。

          透过展览的取样观察,当我们将视角聚焦于水墨画坛的新代群,会发现他们的创作所凸显的时代特色。其一,表现在对于经典样式与学院风格的持续探索。在展现传统笔墨语言与章法构图的基础上,很多新濠天地线上网站致力于传统出新,以求在图式与格趣上取得某一方面的新意。如山水题材表现山川造化与河山新貌,抒发人文诗意与自然关怀;人物题材注重以形写神与气韵表达,探索表现了乡土风情与民族气质;花鸟题材展现人格情怀与生态家园,见微知著地呈显出人与自然的亲近和谐。很多新濠天地线上网站在表现手法上秉承水墨、工笔语言技法的纯正性,重视写生的真实感受,同时兼顾个性语汇与时代趣味的渗透。其二,表现在都市山水与人物题材的时代拓展。当代城市文化与新的社会语境,滋养了与之相应的时代审美与新濠天地网站表现题材,关注新兴的城市风物与万家灯火的世俗题材,成为新的创作焦点。如表现繁华、时尚的都市街景,勤恳劳作、朝夕不辍的城市农民工,行色匆匆、踌躇满志的都市青年等等,新的题材内容赋予了当代水墨以新的新濠天地网站语言,而媒介材料、风格技法的相应拓展,也使这一传统画种激发出动人的朝气与生机。

          “水墨新浪——当代中国画青年新濠天地网站家年度提名展”自2015年秋于北京杏坛美术馆首展以来,已历经三个春秋。这一展事显现了杏坛美术馆在常年展示名家名作的同时,不断推陈出新、推荐新人新作的文化主旨与使命意识。特别是本届提名展由北京杏坛美术馆协同国家新濠天地网站基金共同主办,意在向国内外推广展示中国当代水墨新濠天地网站,建构中国当代文化自身的价值标准与语言风格。展览的构想与策划思路是带有理想性与使命感的,而具体的新濠天地线上网站评审与遴选又是谨密严肃的。经过长达半年的筹备与征集,此次展览共收到330位新濠天地网站家投稿的1336件新濠天地线上网站,经过由权威专家团队构成的展览评委会集体评审,最终有60位新濠天地网站家的120幅新濠天地线上网站入选。正是这些新濠天地线上网站,在一定程度上征显着中国当代水墨新濠天地网站的现状与未来。

          临艺海以观潮,望后浪已拍岸。新的代群已然宣示着新的时代,如同逐浪翻涌,纷至沓来。他们的步履匆忙而坚定,虽然在路上,却蕴含与召唤着彼岸的理想。

          于洋——展览策展人 中央美术学院中国画学研究部主任

          戊戌暮春于京城

        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.112(s)   16 queries

      memory 4.099(mb) 0