中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        中国当代著名新濠天地网站家梅一谈东方美学的历史演变和未来

        作者:admin2018-03-26 14:24:58 来源:中国美术家网

          近日,中国当代著名新濠天地网站家梅一先生再次接受记者采访,梅一先生向记者和网友们分享了近期的花鸟新濠天地线上网站创作,并谈了东方美学的历史演变和未来期望。梅一先生认为建构东方自己的文明体系我想还需要从基本的形式一点点做起。对于一个新濠天地网站家来说,也许最重要的是要有一颗伟大开放的心灵和身处一个充满机会的时代。对于一个伟大新的美学时代的出现而言,则需要出现许许多多伟大的新濠天地网站家,而且他们又勇敢地付出和努力的坚持。

          梅一先生是中国当代著名新濠天地网站家,原名:张梅夜,1962年出生于江苏;1985年先后就读南京新濠天地网站学院美术系中国新濠天地网站研究院研究生班;1995年始分别在北京当代美术馆,国贸艺廊,广州、北京艺博会,上海万丽大酒店,上海展览馆09当代国际新濠天地网站展览会等地举办个人画展;2002至2012年签约意大利fuxin画廊。


          梅一先生谈东方美学,记者问答如下:

          记者 :据说梅老师最近都在进行水墨创作,春节前后分别创作了许多花、鸟油画和水墨画?

          梅一:是的,春节前一直在进行油画创作,但始终没有找到感觉。于是,节后我又创作了很多纸本水墨,并从一百多幅中挑选出几十幅精品。

          我创作花鸟新濠天地线上网站,借鉴了中国民间新濠天地网站和马蒂斯新濠天地线上网站,以及一些八大的风韵,我想画的秀气一点又不俗气,,说起来容易做起来是真难。譬如,我画山水风景画,总希望在创作中找到自己的一些东西——东方的唯美、简单、白净、文雅诗意气质中带点叛逆。关于落款,本想,像古人那样把标题书写在画面里的,后来感觉效果不好就放弃了,盖了一印章,让画面造型更独立一些。

          油画、水墨画都是古人常用的一种有趣技艺。在电脑技术、图像技术、摄影技术如此强大发达的今天,并不是新濠天地网站家们纯粹展示古代技艺的时代。新濠天地线上网站的文化性、新濠天地网站家的个性已经成为新濠天地网站中最重要的一部分。油画、水墨画看起来是一种停滞老化页面的表现。但是建构东方自己的文明体系我想还需要从基本的形式一点点做起。


          《柔荑傍花》1m*0.5m

          《东风妍丽》1m*0.5m


          记者 :您觉得民国美学怎么样?在建构未来的东方美学之中我们如何看待民国传统?

          梅一:民国是中国人走向现代社会的初始阶段,很荒漠,穷人堆里出几个富人(文化大师)很正常,民国的建筑很有风格,大屋顶有一种把“漫长的封建传统美学当特色,把奴性新濠天地网站当作独立新濠天地网站家人格表现”的感觉。民国的绘画很幼稚。民国的教育有一种私孰学堂加西洋学校混合所有制的状态,没什么好留念的。


          《散淡而行》1m*0.5m

          《花草风雅》1m*0.5m


          现在东方年轻的学子对西方的崇拜学习其实一点问题都没有。问题是学习之后你是继续做学生,还是寻找自己的个性、自己的美学,建构自己的文明体系?这才是关键。在中国讲传统是一个政治概念。因为我们的传统(满清奴役化)在我们继承的时候已经很落后了。我们没有日本幸运。日本继承了中国大陆盛唐文化,即使二战被废弃却又得到了文明对待。在学习西方的同时,依旧保留着传统。因为他们知道盛唐文化是好东西。所以日本人对自己的传统很自信。我们的传统在哪?想起来就悲凉。满清鞑子?落后得不行的东西。唐宋?早就丢了,所以中国人的悲哀是非常让人痛心疾首的。大家骂当然可以,骂完了,你如果真的优秀,那就应该要有重新建构一个更好的文明传统来看看的勇气。从自己一点点做起,而且对于年轻人来说机会就在眼前。中国唐代以后一直在往下走,辛亥革命之后是一转折时期,开始走上行线,这线走势一千年?二千年?不知道,重要的是对我们自己要有信心。


          《守花静心》1m*0.5m

          《桂枝香肃》1m*0.5m


          中国文明传统被野蛮民族侵略统治千年之久了,所以真正的中国文明传统基本上是一个伪命题,我们过去还把自己的低端明清格调水平当自信的资本,把自己的低俗平庸当着自己的个性来标榜。文明需要延续,更需要更新,我们人生中的成长历程就是一个不断改变进化的过程,如果你的能力不足以支撑你的更新,气质上选择错误,那也许才是真正的悲剧。但是我们常说,我们要找到生产力的发展进化模式,而不是继续回到轮回发展、封建腐朽之中,并且要相信自己有这个能力。人类生存的社会环境核心价值观应该是民主自由法律平等。但是,如何设置好,则是另外一个问题。这一切,更需要人的创造力。不知未来还需要为此付出多大的代价。全球地理环境非常复杂,文明发展的空间和时间都千差万别。综合地看,包容竞争,也许才符合世界从分析科学走向复杂科学观的时代趋势。美学也一样。思想能力是决定新濠天地网站新濠天地线上网站的驱动能力。我始终觉得真正的国粹新濠天地网站还没有出现。因为早年没有开放,所谓自信都是坐井观天的自以为是,没有交流,比较所谓自信就是夜郎自大的麻木无知甚至会是自取其辱。


          《天施华艳》1m*0.5m

          《芙蓉秋水》1m*0.5m


          记者:梅一老师好像一直认为东方会是人类出现的下一个文明时代

          梅一:人类对美学的选择和种族、性格有关,也和环境地理的影响也有关。所谓的东方文明时代,绝非是单一的人种、单一民族、单一的传统模式,而是东方地理位置最具中心影响力,东方文化特征最具权威性并发展引擎充满活力而言。建构东方美学,实现东方文明的时代应该是很漫长的过程。中国被野蛮民族统治了千年,你无法要求他一下变得有气质、有素质,并处在文明的顶级状态。而且东方文化的时代绝不会是中国古代文化的恢复。也不是西方现在的样子,而是在学习西方的基础上,创造性地实现新的文明建构。东方文化时代是一文化的概念也是一个地理区域的中心概念,而不是一个国家政治的概念。这将是人类历史上从未做到的。一个进化的新的境界。

          西方人私下对东方人的分析基本上是:缺乏新濠天地网站天赋,没有极端个性,没有情绪起伏,没有丰富的表情……其实这只是个性不同。东方人个性很稳定,也很敏感,东方人新濠天地网站宽广度以及深入程度更长于平面展开层层递进,中西方不同而已。东方人的细腻、柔和、精致是西方国家所缺乏的,东方美学的净洁、细腻、诗意以及强大的哲学精神,巨大的数据优势和充满活力的影响能力都是非常的强。

          对于一个新濠天地网站家来说,也许最重要的是要有一颗伟大开放的心灵和身处一个充满机会的时代。对于一个伟大新的美学时代的出现而言,则需要出现许许多多伟大的新濠天地网站家,而且他们又勇敢地付出和努力的坚持。伟大的思想自有光辉,苦难、黑暗、邪恶也都无法战胜他,人类的历史过去如此,未来也一样。虔诚自有天地,芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱人。人,自有他的使命和价值。


          《沾英欲湿》1m*0.5m


          《蓬勃丰盈》1m*0.5m

        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.267(s)   11 queries

      memory 4.066(mb) 0