中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:刘国恩

        作者:张本平2018-05-14 17:04:10 来源:中国美术家网

          新濠天地网站简历

          刘国恩(九头山人),1960年生于辽宁本溪,本溪市政协委员.政协画院画家.毕业于辽宁大学新濠天地网站系,进修于中国美术家协会、中国国家画院。师承刘大为、卢禹舜等著名画家。中国美术家协会会员,中央国家机关美术家协会理事,北京大品画院副院长,刘国恩美术馆馆长。现任北京民族大学美术学院特聘教授、硕士研究生导师、河北美术学院特聘教授、“刘国恩山水画高研班”导师。



          主要新濠天地线上网站:

          《白云深处有人家》获第八届全国山水画展金奖

          《山居图》获海峡两岸全国书画大展 金奖

          《草地人家》入选首届“全国青年美展”荣获佳作将

          《至圣居》入选《纪念孔子诞辰2550周年》全国画展、获优秀奖

          《秋思》入选全国“当代花鸟画新濠天地网站大展”获优秀奖

          《本溪水洞.秋》入选“2009年全国中国画展”获优秀奖

          《梦游故里》入选“首届山水画新濠天地网站双年展”

          《霜华静碧空》入选纪念“讲话”发表60周年全国美展辽宁展区展

          《铁骨铮铮》入选“第十一届全国美展”辽宁展区展

          《传统与现代》入选“纪念黄公望全国山水画展”

          《四季山水图》在天津国拍,以16000万元成交

          《春江水暖》在河南鸿远拍卖会上以47460元成交

          《松风》在上海泓鼎拍卖会上以367000元成交

          新濠天地线上网站入编《美术》《国画家》、《中国画研究》、《人民日报》、《中国书画报》等百余部专业刊物,曾多次举办个展及联展,新濠天地线上网站被博物馆、纪念馆、美术馆、及海内外收藏家收藏、出版《刘国恩画集》《荣宝斋画谱·山水部分》《刘国恩山水画集》多部。



          宁静典雅的现代青绿山水

          ——刘国恩教授的山水画解读


          北京画家刘国恩教授给笔者的感觉是文雅而专注;而他的那一幅幅宁静典雅的现代青绿山水画却有着丰富的韵味,让人流连赏玩,回味无穷;他勤于画,山水花鸟妙得其趣;他是具有文人气质的新濠天地网站家;偶读他的题画诗文,行书畅达,文采兼备,在这个年龄阶段里堪称佼佼者。他的山水画以青绿为主,诗情氤氲,清新盎然。“古代画家往往写他的家乡山水,因而形成了自己独到的风格和技巧”(黄宾虹语)。刘国恩教授精山水、工花鸟,且两者均呈气象。其山水兼容南、北两派,而花鸟则以走兽金钱豹为主体,细腻且大气。南与北、现代与传统在他的画作中相融结合,却不露痕迹,自成一体。



          刘国恩教授在长期的锤炼中形成个人独特的面貌,概括起来有四:刚、韧、重、活。他有一种开张的气度,将对世界的所有理解诉诸于笔墨。他绘画的现代性,就在于古典传统的向往中,就在于对笔墨世界的逆向转换中。他仿佛当今画坛的一匹黑马,当众多的山水画家几乎步调一致地趋之于笔墨浓重、气势雄强一路的情形下,他异军突起、另辟蹊径,探索出一条既含北派浑茫凝重,又有南派渲淡灵秀的注重水墨意韵的新路——青绿山水,而令人刮目相看。



          刘国恩1960年生于辽宁本溪,毕业于辽宁大学新濠天地网站系,进修于中国美术家协会、中国国家画院。师承刘大为、卢禹舜等著名画家。中国美术家协会会员,北京大品画院副院长,刘国恩美术馆馆长。现任北京民族大学美术学院特聘教授、硕士研究生导师、河北美术学院特聘教授、“刘国恩山水画高研班”导师。他扎实的学院派功力和深厚的新濠天地网站学养,也为他新濠天地网站的走向与高度提供了坚实的学术支撑。古人之“绚烂之极,归于平淡”,乃中国新濠天地网站向高境界发展的高度概括。传统的中国画之所以最终向“洗尽铅华”的色彩单纯化回归,正因其是向高境界演化的必然之路。前人已经在洗尽铅华的舞台上旋转了千百年,各种风格,异彩纷呈,后人若要弄出自己的独特面目,并有所建树,已实不易。作为当代中年实力派画家的刘国恩,虽浸淫于传统山水多年,笔墨功夫亦不算浅,然苦于旋转不出自己的面目来。一次偶然的契机,竟启发他在“青绿”上做起了文章,并颇有所得。这正中了前人“长期累计,偶然得之”的名言,其实也是偶然中的必然。



          刘国恩教授钟情于传统山水多年,尤对董源、巨然、范宽、二米、王蒙、倪瓒、石涛、石溪、龚贤、黄宾虹等人心摹手追,挖到不少东西。后来,他到辽东关门山写生,故乡的山水使他耳目一新,他内心时常涌动着一种激情。一日游山,天刚下过雨,他抬头远眺,但见莽莽苍苍,山峰间白云叆叇,紫烟燎渺,绿树青山飘浮着一层轻雾,朦朦胧胧的,皆呈淡清浅绿色。峰峦与树丛隐隐约约,神秘而诡谲,宛如仙境。刘国恩教授又发现,在这单纯的青绿之间,似乎蕴含着玄妙冥茫的无尽色彩,竟比平时晴天白日所呈现出的色彩丰富多少倍,且随着云雾的不断变幻,画面也在不断变化,简直无穷无尽。这不正是一幅幅渲淡之极的水墨青绿山水吗?真乃天之造化!刘国恩教授兴奋不已,回到住处,迅速铺纸挥毫,冲水泼墨,两个小时后一幅渲淡淋漓的青绿山水图跃然纸上。此刻,刘国恩教授终于明白什么叫自然,什么叫自我。



          此刻,他终于找到了自然,找到了自我,找到了自然与自我的交融。他巡视着画面,除了青绿色的水墨,什么颜料未加,却仿佛什么都有。而且,画面显得更加空灵。原来,这正是“灿烂之极,归于平淡真纯;丰富之极,归于简括虚灵熟练之极,归于拙涩滞重”的道理。刘国恩教授终于找到自己苦心寻觅的青绿山水独特形式语言。青绿、水墨,水墨、青绿,把水墨当青绿,把青绿当水墨搅和。他认为,青绿与水墨、工笔与写意,原本是一根线上的两端,一脉相承,二者的关系并非茶和咖啡。所以他的新濠天地线上网站能放得开,又能收得住。品读他的《溪山之云》《山居吉祥图》《白云生处有人家》《轻舟已过山居秀》《清居春情香满山村》《春居秀色》《春水无声》《湖边小景》《吉祥山居图》《牧归图》《山居清润》《山羊开泰图》《盛夏山村喜旺图》等新作笔者不禁为他独特的画风和驾轻就熟的笔墨控制能力所感动。



          其实,青绿山水并非刘国恩教授的独创。中国传统画既然又称青绿水墨画,可见水在其中的重要地位。前代画家中讲究用水的不计其数,宋之米芾、米友仁、江参,元之王蒙、倪瓒,明之沈周、徐渭,清之石溪、石涛、龚贤,近之黄宾虹、傅抱石等,皆为用水高手。刘国恩教授以往对前人用水用墨曾有所成,却未曾悟,今终于受自然的启发,有了突破,并在此基础上探微,摸索出以写意法、积墨法和宿墨法入之青绿山水的路径,从而增强其山水画的幽淡苍茫效果,画面也更有了层次和神韵。积墨和宿墨法虽宋人已有,但以黄宾虹先生用之最精。刘国恩教授的方法大致是:先以淡墨渲染,使之积至可观处时,再施以三绿,令其自然溶化开去,故纸上有许多淡绿滋润处。有时又在淡墨处点以浓重的宿墨,使其墨色响亮且明朗,更萧然有拂云之气。此外,他还通过“屋漏痕”式的线性轨迹和苍润浑茫的水墨青绿效果,实现了他形式追求中的预期目标。从其近期的笔墨风格可以看出,表面沉静下蕴含了强劲与奔放,情绪上的自由不羁的宣泄转而为外柔内刚。



          如果说孙恩同、于志学教授的关东山水、冰雪山水给人们带来了欢乐与美好的话,那么刘国恩创作的青绿山水留给我们更多的是深沉与思考、平实与真切。刘国恩教授是一位眼光敏锐、思想深沉、勤于学问、善于思考的画家,他很少脱离社会现实和生活去经营自己的新濠天地网站。在长期深入生活的观察、体验和写生中,他不但积累了大量的创作素材,也练就了一手以书入画的本领。他以线条营造山水的场景和气氛,以线条刻画山水中的房舍和松树,以线条表现山的结构,以线条描绘瀑布、帆船,以线条抒写自己的情怀和感受。可以说,在刘国恩教授的青绿山水新濠天地线上网站里,一切结构的骨架都是线条的疏密、粗细与浓淡的配合。线条是他情感的载体,线条是他生命的跃动,线条是他新濠天地线上网站的命脉。现代青绿山水画语言的变革必须由此生发开去,这就是线条给他的最大启示。特别是书法新濠天地网站的融入,使他的线条在书写中纵横畅达、气充神盈,顿挫有力、激情内含。



          在中国画坛,一个新濠天地网站家不论走哪条路,采用何种形式,要想真正做出点成绩来,必须要有较为全面的修养,要懂得传统,要懂得笔墨,要关注生活。大凡具有远见卓识的新濠天地网站家,无不理智地选择自己多年的栖息之地和详熟于耳目的创作母体作为新濠天地网站突破创新、自立门户的策源地。在这方面,刘国恩教授堪称成功之个案。他长期生活在关东大地,熟悉那里的民族风情,家乡的一草一木、一山一水对他都产生了情感。他的学养深厚、见解独到,造型能力过硬,传统功力扎实,厚积而薄发,以真诚的心画真诚的画,其画不可能不感动人。经过年复一年的人生体验,日复一日的技法积累,他一錾一斧地雕凿他的“青绿山水”,一砖一石地建造他的精神圣殿,且无所彷徨,乐在其中。



          刘国恩教授是地道的辽东人,置身于北方的自然与新濠天地网站氛围之中,然其新濠天地线上网站中更多的是南方山水的风貌。通常,北方画多注重雄强、厚重,强调视觉冲击力,而轻视笔墨,显得粗犷呆板;南方画注重笔墨,强调意境,注重优美,而往往趋于孱弱。刘国恩教授的画既有北方山水的浑厚,又更多地表现了南方山水的秀逸,可谓北方人的南方山水。近一个世纪以来,在中国画方面取得突破的途径很多,如:引入西画、中西结合、传统变异。在我看来,刘国恩教授的青绿山水画则是一种基于传统与生活的谨慎出新,既遵从传统绘画的画意内核与外在笔墨表现,同时又直面现实。讴歌自然与生活。这样形成的青绿山水,面貌可能未必新奇,但依然可以动人心魄,耐人寻味。

          (本文作者张本平系著名美术评论家)


          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.173(s)   11 queries

      memory 4.088(mb) 0