中国美术家网[www.meishujia.cn]
艺术展览--中国美术家网(让艺术体现价值)

        2018年度百杰画家特别推荐人物:宋明远

        作者:admin2018-09-21 10:11:17 来源:中国美术家网

          【艺术简介】

          宋明远,1938年9月生,辽宁瓦房店人。中国美术家协会会员,中国版画家协会会员。中国海洋画派创始人,中国海洋画学科创立者,美术教育家,淮北师范大学美术学院艺术顾问。中国太平洋学会海洋画派研究分会会长,北京狮城南洋画院院长。中国海洋画家协会主席,新加坡南洋画院院长。

          宋明远从艺六十载,在版画、年画、水彩、国画等领域取得非凡成就。代表作品版画《练为战》,参加庆祝建国25周年全国美展及中国版画赴欧十三国巡展,《青年林》参加全国第七届版画展等;年画《快快长》等三十余件作品分别于北京、天津、辽宁、黑龙江等十省、市美术出版社出版并于全国发行。

          上世纪80年代中期始,宋明远以中国画传统为基础,以海洋为特定题材,开拓发掘海洋画艺术新领域,探索、研究、建立起海洋画的技法体系,创立海洋画派,填补中国海洋画科的历史空白,带动更多的艺术家投身中国海洋画创作与理论研究,为奠定和推动中国海洋画艺术形成、发展与传承做出杰出贡献。

          1990年于广州美院国画系研修,2002年于新加坡创办南洋画院,同年创建海洋画派,2003创立海洋画学科,2004年于北京创建北京狮城南洋画院,2013年发起成立中国海洋画家协会。2017年4月成立中国太平洋学会海洋画派研究分会。近年组织协会创作与理论研究骨干成员开展与高等院校海洋画学科教学对接工作。“沧海颂”已成为独属宋明远及其开创的中国海洋画派和中国海洋画家协会的专利艺术品牌,“沧海颂中国海洋画作品展”由宋明远发起,成为世界海洋日暨全国海洋宣传日活动海洋主题美术品牌大展,2014——2018年已在北京、三亚、南京、舟山成功举办五届。


          《向海图强》200×240cm 2018年


          近三十年来,宋明远先后于新加坡、马来西亚、日本、韩国等国及香港、台湾地区和国内各大城市举办数十次海洋绘画个展与联展,作品被人民大会堂、毛主席纪念堂、天安门城楼、中央党校、人大常委会办公厅、首都博物馆、中国紫檀博物馆、京丰宾馆、海南省人民政府、三亚市人民政府、中国海洋报社、东南亚多国大使馆及众多政要、藏家收藏。代表作品《与海共鸣》《红日出海》等,已成为中国海洋画的经典范本。作品《夺冠》参加2008年奥林匹克美术大会,《浩宇沧海载英华》2013年伴神州十号成功飞天。《沧海颂》(140cmx36400cm 2014北京)纯水墨巨制,将其近三十年来的海洋画创作主题和时代精神熔铸其中。作品《丝绸之路从远古走来》(70cmx1260cm 2015北京),艺术再现了我国21世纪建设海上丝绸之路的战略构想和伟大实践。

          宋明远艺术生平辑于数十部艺术典籍。《中国近现代名家画集——宋明远》《宋明远艺术作品集》《与海共鸣——宋明远画集》《沧海颂》《紫气如海》分别于人民美术出版社、天津人民美术出版社、新加坡等出版发行。


          《红日出海》495.7×189.3cm 2011年


          《屹立》498.7×189.4cm 2011年


          《鸣鸥传情》255.5×91.2cm 2001年


          中国海洋画的理念诠释与时代精神解读

          文/宋明远


          一、中国海洋画的概念

          中国海洋画是我国海洋画家们经过近三十年共同探索、创新、发展、开拓出来的中国画新领域。它的笔墨技法、审美意境等,完全皈依中国画传统,取材于传统中国画未涉猎的海洋题材。结合这两点要素,中国海洋画的概念是:以中国画的艺术理论、笔墨技法为主导,以宣纸、绢帛为载体,取材于海洋,并以近景海洋要素以及与海洋紧密融合的其他要素为画面主体意象的中国画。

          中国海洋画体现了它的中国画属性,也强调了其海洋题材的专一性。它能独立形成画科,取决于它具有以下条件:

          1、画科的题材有其专一性,海洋画是以海洋要素为主题,这是海洋画独立成科的首要条件。

          2、在继承中国画优秀传统的基础上,海洋画表现手法有其特点的创新性。

          3、在绘画材料与工具的运用上,与姊妹画科完全相同。

          有评论认为,“宋明远海洋画的出现,意味着以海洋为主题的绘画发展新阶段拉开了序幕。”(《宋明远海洋画科是时代的产物》安旭著)。客观地说,海洋画科的出现不是只有我一个人,它是当代多位海洋画家不约而同共同开创出来的,是新时代的文化现象,是文化大发展、大繁荣的必然。


          《红日出海》196.7×391.4cm 2009年


          二、中国海洋画的缘起

          中国画历史上,以海洋为题材的绘画极少,未能像山水画、人物画、花鸟画蔚然成风并发展为独立画科。中国最早期的海洋题材绘画,内容有龙水、蓬莱仙境、精卫填海、八仙过海、《西游记》、龙王礼佛、福如东海等。唐朝时海洋题材的道释壁画在寺庙里出现。宋元以来,以表现钱塘江大潮为主要内容的画作出现。明清时期,西方文化东渐,使海洋意识渐为人们认知。这时期海洋题材的画作相比前朝较多出现,也有诗、画的题跋或画家个人手札等记录画海心得。近现代的艺术家里,傅抱石、陆俨少等有过《观海图》《海疆之涛》等海景山水。20世纪50—70年代,以表现海港、渔港生活,表现海军、民兵保卫祖国海疆的以海为衬景的画作有所出现。20世纪80年代后期开始,真正意义上的中国海洋画开始生成,以中国画笔墨技法为主导,全景、主景、近景描绘与展现海洋的水势、水态,包括波、涛、浪、涌、岛、礁、岸石意象的中国海洋画陆续出现。


          《浪击图》95.5×89.2cm 2013年


          三、中国海洋画兴起的时代背景

          20世纪八九十年代,中国改革开放的时代大潮正在到来。社会经济的繁荣发展和人民精神世界的空前解放与自由为中国美术的多元化发展带来了新局面。海洋题材,可以最大程度地寄托与释放画家创作激情,题材新颖,贴近时代生活与人的精神世界,又能形成与展现画家艺术风格个性化,逐渐为画家所涉猎,促使中国画海洋画应运而生。这时期,海洋画家陆续出现,有这样三大类情况:一是专业画家。他们把创作的触角敏锐地伸向海洋题材,全力进行海洋画创作实践与探索,取得了成功。二是海军专业创作人员。海上的军事生活成为他们创作的生活源泉。三是长期在海上工作,集海洋科技和绘画于一身的画家。

          随着文化艺术的普及和文化产业的发展及人们海洋意识的提高,海洋画的个展、联展、学术交流不断出现,海洋画的拍卖与收藏价格一路走高。这样的良性循环使从事海洋画创作的画家逐渐增多,喜爱海洋画的群众也越来越多,海洋画逐渐成为收藏家、企业家、新闻媒体、业内人士关注的焦点。


          《海阔天空》136.2×67.6cm 2011年


          《沧海拥日》137.5×68.9cm 2011年


          四、中国海洋画的发展现状

          进入21世纪以来,海洋经济、海洋文化的空前发展,为海洋画发展繁荣提供了丰厚的沃土与阳光雨露。20世纪60年代中期,我尝试用中国画形式表现海洋,收录在《中国近现代名家画集——宋明远》中的《海浪急》是我1965年创作的第一幅中国海洋画。80年代中期,我的创作转向中国画海洋题材。90年代初,赴广州美术学院专攻中国画山水,为用中国画语言创作海洋画奠定学术基础。在海洋画的创作中,我认识到海洋画这个新的艺术领域只靠一个人或几个人的努力是不行的,必须依靠群体的力量去共同研究探索才能使这个新的画科丰富与发展起来。2002年,我旅居新加坡时创立新加坡南洋画院,创立海石画派,画院下设海石彩墨艺术研究中心,以期通过画院的运作来实现海洋画家的联合,共同发展中国海洋画事业。2003年我回国发展中国海洋画事业。2005年根据海洋画创作与研究发展需要,将海石画派更名为海洋画派,海石彩墨艺术研究中心更名为海洋画派研究中心。2011年12月,因以中国传统绘画理论、技法为支撑的海洋画派要凸显中国画性质,又将海洋画派更名为中国海洋画派,海洋画派研究中心更名为中国海洋画派研究中心。


          《无欲则刚》95.2×176.3cm 2003年


          2006年李海涛先生成立中国海洋画研究院,吸引了包括台湾省在内的海洋画家近二十人,先后举行了多届海洋画展和海洋画研讨会。

          同时,我国还有分散在各个领域从事海洋画创作的画家和海洋画理论研究者。

          中国海洋画的广泛兴起与发展,使海洋画科正在形成。中国海洋画派研究中心将致力于推动中国海洋画科的形成、发展与传承。

          我谨以中国海洋画派的艺术实践来对中国海洋画现状做一梳理。

          作为一个画派,必须有它鲜明的艺术个性和独特的艺术风格,使其具有独一无二的不可替代性,这是一个画派的立身之本。十几年来,我和国内部分海洋画家一道对海洋画派的理念、艺术特点、创作原则等进行广泛深入的研讨、交流,征求意见,最终确立了海洋画派的思想体系、理论体系、技法体系的基本观点和创作原则。


          《激浪飞花》169.5×177.2cm 2009年


          海洋画派在社会各界的大力支持下,在各地区海洋画家的积极参与下,取得了长足的发展,形成了广泛的影响。相继在海内外开展了一系列海洋画家个展和联展,发表了多篇中国海洋画学术论文,出版了各自的作品集,海洋画理论及创作取得了可喜的成果。特别是2011年至今,先后于北京、山东、河南、安徽、广东、海南等地举行了海洋画派学术研讨会和海洋画派作品全国巡回展,有的作品甚至走进联合国展出,在社会上产生了强烈反响,为海洋画派开辟了良好的发展前景,使海洋画派进入稳步发展阶段。2014年,“沧海颂”经国家工商总局注册商标,这是独属中国海洋画派的海洋画艺术品牌。“沧海颂——中国海洋画展”由我发起主办,由国家海洋局宣教中心提供支持平台,目前已成为世界海洋日暨全国海洋宣传日活动海洋主题美术品牌大展,2014年至2016年,已在北京、三亚成功举办三届。尤其是2016“沧海颂”,已成为国内外海洋画家共同参与的海洋画艺术盛事。“沧海颂——中国海洋画展”的推出,大大增强海洋画派的社会影响力,为普及与提升全民海洋意识,为海洋强国建设、海洋文化繁荣、海洋经济发展做出了积极贡献,同时也为海洋画的学术交流起到了良好的推动作用。


          《阳光季节》244.7×121.4cm 2010年


          《云海》242.1×123.2cm 2004年


          随着海洋画派的发展壮大,海洋绘画作品数量多,质量好,精品佳作纷纷面世,代表作品有我的《沧海颂》《红日出海》《屹立》,邓子敬的《雄关镇海图》、李锛的《三亚渔港》、邴锋的《中华魂》等鸿篇巨制,记录着中国海洋画创作新的辉煌。其中,我的海洋画作品由首都博物馆永久收藏,伴“神州十号”飞天,走进奥林匹克美术大会。《丝绸之路从远古走来》反映21世纪建设海上丝绸之路主题,成为中国海洋画主题创作的代表作品之一,并由海洋画派集体再创作后捐赠海南省人民政府。

          海洋画的理论研究也不断深入,我的《中国海洋画浅论》、郭文伟的《中国海洋画界定标准研究》等理论文章成为目前中国海洋画的理论范本。

          海洋画派在进行创作与理论研究的同时,还做了大量的传承普及工作。与高校进行海洋画教学对接活动,以期待海洋画能作为一个画科在高校得以普及传承。郭文伟先生近年来已在天津、广东、安徽、河南等多地高校进行过海洋画的讲学活动。海洋画教学基地正在考察落实推进中。


          《奔月》70×140cm 2016年


          海洋画派大型的专题学术研讨会从2008年至2016年共举行五届。第一届,2008年1月于天津举行“宋明远海洋彩墨绘画艺术暨海洋画派学术研讨会”,“宋明远海洋画科是时代的产物”这一理论观点被学者提出。第二届,2011年12月于北京举行“宋明远海洋画派学术研讨会”,就“宋明远及其海洋画派的艺术成就”进行解析,肯定了中国海洋画的历史地位,指出“宋明远的海洋画开创了中国海洋画的新纪元”。第三届,2013年7月在安徽淮北举行“中国海洋画派海洋绘画研讨会”,就“中国海洋画的界定标准”等中国海洋画理论进行研讨,为中国海洋画的理论创新发展与创作实践指明方向。第四届“中国海洋画派学术研讨会暨2014年度优秀个人颁奖典礼”,于2015年6月在海南三亚举行。该届研讨会以深入学习、贯彻落实习近平总书记文艺座谈会讲话精神为主旨,结合时代特点和要求研讨海洋画家的创作方向与任务,颁出2014年度优秀个人奖暨特殊贡献奖、理论创新奖、优秀作品奖。第五届2016年5月在北京举办,研讨主题为“中国海洋画的理念诠释与时代精神解读”,面向社会公众进行海洋画公益普及宣传。着眼点已转向大众了解与赏析,充分体现海洋画派从群众中来到群众中去的艺术创作准则,并颁出2015年度特殊贡献奖、理论创新奖、优秀作品奖、创新作品奖、创作进步奖。


          《蓝岛》67.7×66.8cm 2000年


          在发现、培养、鼓励、支持海洋画人才的原则下,海洋画派队伍不断扩大,现有骨干画家30余人,其中有中国美术家协会会员,中国版画家协会会员、理事,省市美术家协会会员,画院领导和专业画家,美术学院教授,国务院特殊津贴获得者及世界吉尼斯纪录获得者,也有一些普普通通的海洋画家,大家齐心协力,共谋发展,创作精品,开展理论研究,参加展览、学术研讨、艺术交流等活动,形成了一支稳定的、凝聚力极强的海洋画创作队伍,为中国海洋画事业的形成、普及、发展、传承做出了贡献。

          2014年著名美术评论家、《美术》杂志前主编、中国美术家协会理论委员会副主任王仲先生走进海洋画派,担纲艺术顾问,参与画派的各种活动,给予大力支持、鼓励和肯定,为画派提供了强有力的学术支撑,做出了积极贡献。


          《远征》389.5×196.9cm 2009年


          《黎明》134×67.9cm 2001年


          五、中国海洋画的思想性和艺术性表现

          中国海洋画题材的丰富发展是始料不及的,海洋自然、人文、生态、军事、科技、主权、历史、21世纪海上丝绸之路、极地风光、神话、船舶等题材,极大丰富了中国海洋画内涵,体现其强大的包容性。在赞美大海博大精深、宽广无私、昂扬振奋、拼搏奉献的精神品质的同时,揭示了海洋与人文、哲学、审美的关系。它弘扬的海洋精神明确勾画出中华民族坚挺的脊梁,解读出鲜明的时代精神,那就是昂扬、奋进、拼搏、进取的正能量,实现海洋强国、强军,捍卫海洋领疆,实现中华民族的伟大复兴。

          在艺术表现上,各种新的技法不断出现,很丰富。中国海洋画以传统中国画笔墨技法为主导,创新发展,特别是中国海洋画构图的核心要素——海水的表现,以墨法为主,对变化万千的近景海水流态、流势,即浪花、潮流、波涛等进行重点刻画,以留白和没骨法为主,巧妙使用块面累叠并加以色彩运用,以动衬动,以暗托明,虚实相应,由近及远,营造出气韵生动的意境美。对于礁石、岸岛的刻画,完全以笔法为主,勾、皴、擦、染、点, 或辅以色墨,凸显出中国画笔法的丰富表现力,使中国海洋画以完整的中国画传统笔墨技法为支撑,创新并融汇中西,形成了鲜明独特的艺术风格。


          《海燕之歌》65.1×67.6cm 1994年


          六、中国海洋画的未来展望

          21世纪是海洋的世纪。习总书记站在国家发展的战略高度号召我们要关心海洋,认识海洋,经略海洋,加快海洋强国建设,取得新的成就,又提出建设21世纪海上丝绸之路的伟大战略构想,为我们海洋文化艺术事业的繁荣提供了前所未有的历史机遇。               

          中国人民解放军总政治部原主任于永波上将为《沧海颂---宋明远中国海洋画军博展作品选集》作序《谱沧海颂歌,铸艺海 4fe2 标》,给予我们高度肯定,并寄予我们殷切期望。

          中国海洋画的兴起与海洋画家的产生,中国海洋画精品力作的存世,正在改写当代中国美术新格局,必将在中国美术史上留下新的篇章。

          海洋无疆,艺无止境,海洋与中国画艺术的结合,必将催生出一代又一代优秀的海洋画家,艺海扬帆,永远为大海放歌。

          2016年10月 于北京


          《海角》176.5×93.6cm 1999年


          《红叶探海》92.3×54.1cm 1997年


          《海天平阔》64.9×64.3cm 2000年


          《海燕》137×68.6cm 2011年


          《激情澎湃》173.1×92.5cm 1997年


          《海燕之歌》66.5×67.3cm 2000年


          《海上明月共潮升》137.4×68.5cm 2011年


          《潮》97.8×52.5cm 1998年

          分享到:
          责任编辑:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂艺术网 书法家网 当代艺术网 画廊网 美术114 摄影网 民间艺术 美术高考 少儿艺术网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.085(s)   11 queries

      memory 4.154(mb) 0