中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        身游于野,心游于诗 ——沈玮的工笔画意境

        作者:admin2018-05-09 18:31:31 来源:中国新濠天地线上网站

          北宋韩拙在《山水纯全集》中称工笔为“巧密而精细者”。嗜谜工笔者,多为醉心于中国传统笔意格调,且执笔工整细腻、自成典雅风骨之人。上世纪90年代,中国美术家协会工笔重彩画会会员、杰出工笔画家沈玮先后毕业并深造于河南大学美术系、景德镇陶瓷学院、中央美术学院,师从于蒋采苹、苏百钧教授,中国新濠天地网站研究院访问学者。其后,沈玮在承袭了正宗宋元院体工笔技法的基础上,采百家之长,融百家之彩于己身,在传统的工整格局下,力求以自己独创的“心游”理念重塑传统工笔的关照方式,自然而然、一衣带水地焕传统笔意于新生,创作出了包括《自由系列》、《暖流系列》、《家园系列》在内的一批兼具笔意格调、极具时代情怀的优秀新濠天地线上网站,而这批饱含时代温度的新濠天地线上网站也引导着沈玮在近年来各项国内外大展中囊括了多个奖项,获得了业内和公众的广泛认可。


          沈玮老师


          “郁郁乎文哉”的宋元时期,中国绘画之格局境界和笔墨意趣攀至后世难以企及的巅峰,在长期的历史发展中建立起了一套严整的技法体系。特别是在北宋设立画院,南宋院体绘画渐次成熟之后,画师在工笔领域内对于客观事务的描绘和反映达到了尽其精微的卓绝程度,笔意极致工整,设色浓淡相宜,哲学般的构图也促使南宋院体花鸟成为难以出其右的绝对范本。元画则尚意,中国画自此之后对笔墨和境界的要求则更上层楼,原有的极致精细的规范逐渐被解构。明末清初,西洋绘画技法传入中国,工笔和西画技法相融合,国人在工笔创作中一度开始追求精准的造型线条,及至近现代,开始尝试与粗犷意笔的融合,而当代工笔画则进一步融会了水彩画的部分表现技巧,突破了山水、花鸟、人物界限分明的做法,融三者于一身,使传统工笔画在表现内容上延展出了更为广阔的空间。


          沈玮新濠天地线上网站:家园系列·空间


          境由心造,事在人为。自古有画如其人之说,沈玮之画,笔意工细精微中折射出婉转的朦胧意趣,层层渲染中妙穷毫厘,借用“以心接物”的体悟方式传神达意,将温厚细腻、清雅隽永,平和静谧的笔端格调氤氲于对生命境遇纯粹、庄严的关照之中,宛若水穷蒹葭女子的曼妙姝容,周身笼罩着自然风物经由澄澈心灵涤荡之后自然生发而出的典雅气质。万物生成皆神圣,一草一木总关情。沈玮在工笔创作中,将其对自然风物的感受化为包容、蕴藉的气息吐纳于胸,并凝于笔端,秀丽中不乏苍朴,清新中不失凝重,在承袭了宋元院体宗笔的精髓深意之下,革新求变,意在重新开辟、建构当代工笔的时代净土,使新濠天地线上网站从单纯对事物体表的精心勾勒转向对当代都市人群内心世界的直击,将现代朦胧物趣中尖锐的棱角撕裂开来,在工笔新濠天地线上网站的时代性和观念性范畴内确立起明晰的精神取向,新濠天地线上网站由此生发出了更多的“治愈性”气息,并极富智慧和禅意,传达出了当代人对中国传统文化精神的全新解读。之于多年徜徉于当代工笔创作的沈玮来说,虽其身体难以跳脱出浮世纷扰,恰如“身游在野”,但其静穆、安然、纯粹的精神诉求和关照则正如“心游于诗”,使你我在这淡妆浓抹总相宜的澄澈意境下,感受如诗如歌、如琢如磨的典雅意趣。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.090(s)   12 queries

      memory 4.024(mb) 0