中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        老家的万年历

        作者:寇程恺、云铮2018-08-08 15:58:13 来源:中国新濠天地线上网站

          “尊敬的乘客您好,列车已抵达天津站,请您收拾好行李准备下车,祝您旅途愉快......”列车上想起了熟悉的声音,不或者说曾经熟悉的声音。在异乡读大学的我已经六个月没有回家了,这是相隔六个月后再次听到列车抵达天津的声音。原本能在学期中回家一次的我,在大三忙碌的一学期中没能回去。

          “师傅,到地城桥多少钱呀?”“10块。”“啊?哦好的。”半年没回来,公家车票已经从7块涨到了10块。两个小时的颠簸,一阵黄土卷起,我到了村子,这个我心心念念的归宿之地。

          “妈,我回来啦。”“哎,坐了一天车累了吧。到了路口也不知道打个电话,我让你爸爸去接你。”“没事,不累,没走多远。”妈妈还是那样总是把我当成小孩子,询问我想吃什么,询问我学校的生活,有没有人欺负我,有没有好好吃饭。我有太多的话想和她说,这半年每天的电话都很短,好多事情都还没来得及和她说。可是看着她染过的黑发周边又长出白发,我竟不知道该说什么。最后只能听着她说家里发生的事情,笑着陪着她。“隔壁小区的小年轻吵架还报了警;对面小区有人跳楼自杀了,听说是家里闹了矛盾,哎,好死不如赖活着呢;咱们村那个谁家,20多岁一小伙子不正道,赌博输了400万......”

          “儿子,你这次回来是住到开学吗?”“嗯......我住一周就要回学校实习。”“哦,实习好,大三了就该实习一下锻炼锻炼。”我爸嘴上说着,眼睛里却藏不住失望,他还是不叫我的小名,就是叫我儿子。我爸说过以后混的再好我也永远是他的儿子,大概他的意思是他会一直一直保护我吧。

          “恺恺,你调调咱们家的表吧,这次慢了太多了。”“我的天,怎么都慢了一个多小时了。”

          我家的表是一块电子的万年历,用了七年了从我大一开始,这个表就总是慢,可是爸妈都不会调这个万年历的时间,每次都要等我回来。前两年隔两个月回来一次,也就顺手把慢了近半个小时的万年历调到正确的时间。没想到这次能慢出一个多小时。“哒哒、哒哒,妈,调好了。”“嗯行了,你不回来我和你爸爸也不会弄这个。”妈妈的语气里带着一种孩子撒娇式的埋怨,像极了我小时候妈妈爸爸外出打工,我的埋怨。每当小时候我埋怨的时候,妈妈总会给我买一个玩具,而现在的我却不知道该如何是从,我想要给她一个拥抱,可不善表达的我却无法张开怀抱。我只能沉静的看着她,看着半年不见鬓发斑白的她,看着眼角皱纹延伸蔓延的她,看着她不再那么清澈的眼中日夜惦念的我。“妈,我这一段忙,以后我按时回来调,咱家的往年历。”

          “尊敬的乘客您好,列车即将出发,请您扶稳坐好,祝您旅途愉快......”(寇程恺、云铮)


          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.317(s)   12 queries

      memory 4.013(mb) 0