中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        《武动乾坤》蓄势待发 “网文教父”罗立解密IP打造之路

        作者:admin2018-08-09 09:40:49 来源:中国新濠天地线上网站

          前日,“阅文IP 精品剧场”在东方卫视正式上线,首个亮相的精品正是《武动乾坤》。

          这部改编自阅文集团旗下同名小说,由深蓝影业担任第一出品方的电视大剧,由著名导演张黎执导,演员杨洋、张天爱、吴尊、释小龙等一线影视明星的加盟演绎。这组豪华阵容以打造“东方英雄传奇大剧”为目标,匠心打磨出一段“原汁原味的中国故事”。

          在原著S级IP的基础,辅以各出品方和一流制作团队的加持,《武动乾坤》已经拥有一切成为爆款的先决条件。

          《武动乾坤》剧照

          纵观影视市场,每年都有IP大剧横空出世引领影视剧风潮。观众和市场对IP的信任并没有过去,其根本原因在于,IP剧某种程度上意味着优秀的、经过验证的故事,精良的制作,以及符合主流用户审美的演员,这足够形成一条自洽的逻辑链条:IP剧集,尤其是占据生态链顶端的大IP剧,必属精品。

          那么,在有了如此优秀的先决条件,作为幕后制作人员,又该如何讲好一个小人物成长为大英雄的故事呢?

          《武动乾坤》播出之际,由导演张黎,主演杨洋,以及阅文高级副总裁罗立三位深度对话,解密此剧三年多的幕后制作故事。

          阅文高级副总裁罗立与武动乾坤主演杨洋、导演张黎深度对话

          而尽掌网文界90%以上金牌IP的阅文集团副总裁罗立,更是为我们解密网络文学IP魅力的真相——在“内容为王”的时代里,进入3.0模式的网络文学,无论从内容、市场、用户的角度上看,都隐隐有了主导文创市场走向的能力。

          “造爆款”和“造星”

          每一个网文IP的主角都是备受粉丝和观众追捧的对象,是当之无愧的媒体焦点。

          例如饰演《武动乾坤》的少年英雄林动的演员杨洋,在影视新濠天地线上网站中的表现就备受肯定。他曾经在网剧《盗墓笔记》中的“张起灵”一角贡献了不小力量,随后在《微微一笑很倾城》中以贴合人设的“肖奈”再次席卷演艺圈。

          这次饰演的少年英雄“林动”则是另一种完全不同以往的尝试与突破,杨洋的高光时刻里,网络文学IP有着举足轻重的作用。

          《武动乾坤》剧照

          网络文学IP还创造出许多爆款和明星。

          从《鬼吹灯》系列两部电影累积的20亿票房,到《择天记》全网播放量近300亿;从胡歌借《琅琊榜》的梅长苏成为白玉兰史上最年轻的视帝,到张天爱、朱一龙们一部网剧成名。

          网络文学的“产出爆款”和“造星”能力已得到市场的验证。

          网络IP的运营链路

          网络文学IP在文化娱乐产业里的爆发,罗立认为这源于网络文学庞大的用户群体和精品内容。

          很长一段时间内,网络文学成为自带粉丝流量的精品内容,这切合了用户文化消费的需要。

          同时,互联网的技术让娱乐方式和信息获取的形式都发生变化,使内容的分众运营成为新的趋势——每个用户都有不同的兴趣点,如何满足用户并聚集用户,形成新的文化出口成为关键点。

          《武动乾坤》剧照

          在此背景下,网络文学的优势得以凸显。

          截止2017年12月,中国网络文学用户超过3.78亿 ,用户规模量级的领先,使网络文学IP开发拥有成熟的基本盘。

          文本内容的可延展性,也成为网络文学IP平滑对接其他内容形态的根本。

          文本形态的创作门槛较低,说明网络文学能够拥有海量的内容,从中筛选出更符合市场、用户需求的优质新濠天地线上网站,这是其他形态产品所不具备的特点。而文本形态的想象力,也让不同形态的改版有更广阔的空间。导演张黎认为,这也是网络文学IP贴合文娱产业需要的体现。

          如《武动乾坤》,原著小说在阅文集团旗下起点中文网连载不过数月就获得了数千万站内点击,新濠天地线上网站席卷各大网络榜单。

          《武动乾坤》剧照

          截至2016年,《武动乾坤》已完成简繁实体书、漫画的出版;2017年5月,英文版登录起点国际站;2018年1月,广播剧在猫眼FM上线;8月7日电视剧上星播出后,手游新濠天地线上网站也将在8月23日于阅文游戏中心上线。除此之外,动画新濠天地线上网站也将在2019年初接力与大众见面

          通过多文本并行开发,在剧集上线前,《武动乾坤》已经实现收益积累、IP溢价,进一步扩大商业价值。

          而《武动乾坤》成功背后,是网络文学IP内容价值的深度挖掘,和日臻成熟的IP改编精细化之路的体现。这也成为网络文学和文创行业深度融合的根本原因。

          《武动乾坤》剧照

          网文IP崛起背后的“阅文探索”

          一直以来,网络文学IP的迭代、升级之路,也是阅文集团的升级之路。

          作为中国最大的网络文学正版付费阅读平台,阅文集团曾独创网络文学付费商业模式,以此催生了第一代网络文学内容发展潮流。

          截止目前,阅文集团是当今市场上最大的文学IP库,拥有超1000万部新濠天地线上网站储备,近700万名创作者,200个内容品类;唐家三少、猫腻、丁墨、叶非夜等知名作者,超过90%出自阅文平台。

          《武动乾坤》剧照

          “阅文集团形成了业内唯一健康的“橄榄型”作家结构,能够源源不断输出优质内容。”罗立的话语中透露着,阅文集团已经有足够的体量撬动网络文学市场。

          集合大量资源、生产者、用户的超级平台,通过汰选,产出具备大众审美需求的超级IP。而只有像阅文集团这样,拥有稳定内容输出的平台,才具备在垂直领域精耕细作,引领商业模式迭代的可能。

          不止如此,阅文集团还拥有包括QQ阅读、起点读书、微信读书等几十个内容分发平台,其用户规模往往是同类型公司的几十倍乃至几百倍,“群众”优势显著。

          阅文集团旗下品牌

          用户规模的领先,尤其是付费用户的领先,使阅文集团的数据分析具备更高价值。通过用户行为数据的整合,如点击、阅读、收藏等基础阅读行为,以及月票、打赏、讨论等社交互动行为,可以快速找到最具潜力的新濠天地线上网站。在数据维度完成对头部新濠天地线上网站的筛选后,继续对用户进行分层处理,还能够实现新兴题材、细分类型或腰部新濠天地线上网站的挖掘。

          阅文集团已从顺应市场热点转型,通过对用户的深入理解做到趋势预判,如带动女性IP多元化和精品化的改编,推出五大口碑巨作《琅琊榜》、《扶摇》、《他来了,请闭眼》、《凤囚凰》、《倾世皇妃》,以优质内容引领女性内容潮流发展。

          阅文集团版权开发新濠天地线上网站

          在现实主义题材的开发上,也体现阅文集团对市场、政策、用户的精确把握,包括《朝阳警事》、《大国重工》、《二胎囧爸》在内的口碑佳作,无不领一时风潮,成为改编的潜力新濠天地线上网站。

          从这个层面来说,阅文对市场、IP、用户的理解处于业内最高水平。巨大的流量、内容的支持使它的实践得以完整。这也是年轻的阅文集团在网文界地位难以撼动的根本原因。

          网络文学IP的3.0时代

          得益于拥有足量的新濠天地线上网站储备,阅文集团不断优化生产流程,为市场输出大量的良品,优品,乃至爆品。

          《择天记》、《寻龙诀》、《琅琊榜》、《楚乔传》、《盗墓笔记》、《诛仙青云志》、《扶摇》、《萌妻食神》等等内容的开发……都显示出阅文集团在内容、题材上的掌控能力。



          阅文集团版权开发新濠天地线上网站

          在阅文的主导下,网络文学IP从粗放的贩卖版权的1.0模式,进阶到泛娱乐生态开发的2.0模式,而今,又升级成为兼顾内容开发和IP品牌服务的3.0模式。

          以《武动乾坤》为例,阅文通过多文本开发来保持IP的热度。

          《武动乾坤》游戏概念图

          在影游变现时,又能够强化粉丝导流作用,通过旗下各个渠道协同宣发,实现第一时间分类精准推送,“阅文IP 精品剧场”则起到如同影视公司宣发般的作用,将阅文品牌推向普通的电视观众当中,实现圈层转化,辐射更多受众。

          于阅文而言,通过《武动乾坤》完成从授权开发到联合开发的转型蔚为重要。通过联合推广、粉丝导流树立行业标杆,探索网络文学3.0时代体系化、标准化的机制。IP行业归根到底是一个可以实现工业化的产业,前期的探索积累,在运作成熟之后,完全可以在其他新濠天地线上网站上复用。

          《武动乾坤》剧照

          今年,是阅文IP在影视剧爆的一年,罗立表示:《将夜》、《黄金瞳》、《庆余年》和《你和我的倾城时光》等一系列的大剧都将面世。也许,对于阅文来说,批量诞生不同领域内的爆款新濠天地线上网站,已不用很久。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.084(s)   12 queries

      memory 4.076(mb) 0