中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        杨振熙先生的山水小品美在哪里

        作者:侯和平2018-08-09 17:48:38 来源:中国新濠天地线上网站

          振熙先生近期不停地在思索和探讨,欲求山水画的突破。他讲,传统就是创新。古往今来,大师在他那个时代,都是汲古求新,化为自己,他的新濠天地网站成就的高下,在于他突破古人的尺度以及创新的程度。王羲之、王铎,吴昌硕、黄宾虹也好,都是时代的创新者,代代延续,遂成了传统。


          杨振熙老师.jpg


          杨先生近年的山水画,在传统的基础上,追求意境、气韵、格调,注重线质,讲求变化,化繁为简,百幅百面,尺幅之中,万千气象,“杨氏笔墨”已然十分鲜明。


          杨老师6.jpg


          昨日上午他画了一幅山水小品,先生陶醉在笔墨山水之间,而观者如我,心旌神摇,心随笔走,被画深深地吸引住了。

          先画小船,精雕细工,漁船古朴。继而艄公,三五笔勾勒,形态显现,稳操木桨,躬身使力,景近人小,明快生动。又染淡色,画出一叶孤蓬,稍加拾掇,船动蓬行。

          大笔扫洒,水浸墨润,霎时浪花飞溅,水流湍急,托起小船,万里行舟,不知身在何处!

          然后画辽阔天空,饱墨清水,稍加墨色,纵涂横涂,缓急不定。余稍不留意,已是水光一色,云天无际,苍苍茫茫,浑然一体。浪里一飞舟,天涯行船客,行驶在空旷无垠的万顷波涛之中,不知驶向何方,给人以无限遐思。


          微信图片_20180808212657.jpg



          十多分钟,画成。先生问我,题个啥?我脱口而出,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。老师问这是否俗了,我坚持说正合画意,老师小笔题写篆草书体,与画相映成趣。

          我仍沉浸在山水画图之中,感慨老师画艺的高超,他哪是在画画,而是抒发他的广阔胸襟,图解他的哲思,诠释他的想像,似画非画,有形无形,朦胧一片,玄妙之境,把他对山水的一往情深,把对山水画的向往希冀,通过画笔,表现出来,把他理解的美的图式,传达给了我们。


          杨老师1.jpg



          我早发现,杨先生的山水蕴藏在他心中,画前从未见过他构思,而是随机生发,且画且思,思如泉涌,笔翰飞动,创造了大美精品,似从古人出,又未见古人笔,每幅皆不同,有着鲜明的个性特色。(文:侯和平   整理新濠天地线上:梁飞龙)

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.085(s)   12 queries

      memory 4.023(mb) 0