中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        “越地宝藏”百件文物讲述浙江故事

        作者:连晓芳2018-06-14 07:57:33 来源:中国文化报

          观众在欣赏赵孟頫的书法《归去来辞》新华社记者 翁忻旸 摄

          6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”在浙江西湖美术馆与观众见面,此次展览汇聚了浙江全省39家文博机构百件(组)文物,沿着史前到明清的历史脉络,展现了浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。

          展览共分六个单元:第一单元“走出蒙昧”,从物质和精神两个区块来反映浙江史前社会的发展变化。第二单元“精勤耕战”,展现了风起云涌的春秋时代,古越人务实拼搏、自强不息的精神。第三单元“陶瓷之路”,回顾了浙江陶瓷发展的历史与走向世界的海上丝绸之路。第四单元“梵音声声”,重点体现佛教在浙江的发展与兴盛;第五单元“武林旧事”,呈现南宋时期的皇族风雅生活与江南人精致的生活品位。第六单元“走向自省”,讲述元、明、清时期精英阶层的文人以各自独特的方法描绘时代故事。

          展品中既有声名远播的“明星”国宝,如在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王、第一批禁止出国出境文物——临安水丘氏墓出土的越窑青瓷薰炉、元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》等;也有鲜少露面的“神秘”文物,如瑞安慧光塔出土的北宋金舍利瓶、曾经被印成邮票的青田元代瓷器窖藏出土的龙泉窑葫芦瓶、平湖报本塔塔刹发现的明代郑和款金书《妙法莲华经》等。

          据悉,展览将持续至10月8日。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.089(s)   12 queries

      memory 4.018(mb) 0