中国美术家网[www.meishujia.cn]
新濠天地网站展览--中国美术家网(让新濠天地网站体现价值)

        新濠天地网站生,你们毕业了要去哪儿?

        作者:核实中..2018-08-10 08:48:15 来源:中国美术报

          在毕业大展、毕业狂欢结束之后,在流过离别泪水、经历过最后一次拥抱之后,这份热闹终于开始冷却了,不同的人踏上了不同的去路。然而在这轰轰烈烈的告别背后,有多少人还在关注这样的问题:每年数十万的新濠天地网站生,在毕业后去了哪里?他们是否在实现自己最初的梦想的路上?

          “博士学位更有竞争力”

          考研时,原本学理工科的李般木跨学科选择了新濠天地网站史。因为关注、喜欢新媒体新濠天地网站,今年硕士毕业的他还想继续学下去,于是毅然选择了考博。每年的毕业生选择考博的人很多,但是抢手的专业和老师也是犹如“千军万马过独木桥”。李般木坦言,和其他同学比,他算是幸运的,直接考入。至于为什么选择考博,他觉得一是因为真心喜欢这个学科,以后希望能从事研究或教学的工作;二是因为自己是跨学科,所以专业的学习还需要继续积累,如果直接就业,学习的时间就不太充裕了。李般木也明白再读三年之后,依旧要面对就业问题,但是他比较乐观:“接下来的路,还是希望在自己有兴趣的领域继续做研究,争取能取得一定的成果。”

          李般木的确是幸运的。油画专业的刘姝也是今年毕业,她报考了自己学校的博士,但是笔试成绩仅差几分未能进入复试,只能选择先就业。虽然此前她也关注过关于新濠天地网站实践类博士的种种争论,但她还是认为目前“有了博士学位就更有竞争力”。“我对未来暂时没有太长远的想法。我有的同学去了美术培训机构,有的考教师资格证想去中小学当老师,有的考公务员、事业编,也有几个坚持画画的……我想先找份工作吧,明年接着考。”刘姝面试了几家培训机构都通过了,但是究竟要不要走这条路,她还在犹豫。

          “当然想拿户口,但公司和培训机构赚得多些”

          2018年硕士毕业的小齐对继续考学没什么兴趣,他想的更多的是能在大城市里安身立命。“我和同学都觉得现在已经不想也不可能回老家了。回老家很少有、甚至没有相关的工作机会,可能就意味着放弃这一行。实际上挺矛盾的,大城市不好留,回家又要早早过上很现实的生活。我很多同学都去宋庄、大厂画画去了,但我还是想试试找个可以拿到户口的工作,如果这个工作能和新濠天地网站相关就更好了。”为此,小齐考了公务员,虽然未果,但他还在努力考文化类的事业单位。

          同为应届毕业生的唐思思则一毕业就去了美术培训机构。“我当然想拿户口了,也试过,但基本是石沉大海。所以还是先赚钱吧,毕竟去公司或者培训机构上班赚得多些,积累了经验再自己开班。我们班很多女同学都想自己开一个绘画班。”唐思思毕业前也在培训机构兼职,她觉得:“实际上这行没有想象中轻松、美好,小朋友不好教,而且不少家长不是在意孩子学得怎样,而是在意有没有人帮忙带孩子。并且很多家长的审美水平还停留在‘天必须是蓝的、草必须是绿的’上,我们还要‘对付’家长。”唐思思说自己以前不算是能说会道的人,但是现在却能“忽悠”家长了,她希望这能对以后自己开班有利。

          “相比诗与远方,更想过稳定的生活”

          新濠天地网站生改行已经不是新鲜事。为了能进入心仪的新濠天地网站院校,经历了高成本的艺考和辛苦的学习,最后却面临着远低于全国毕业生平均水平的就业率,虽然有人主动改行,但更多新濠天地网站生却是被迫改行。

          陈骄就是改行的新濠天地网站生之一。“谈不上主动还是被动改行。实际上和我一个专业的十几个同学,应该没有几个继续‘搞新濠天地网站’了。很多人是为了有书读才学了这个,谈不上热爱,更不用说坚持了。”陈骄正式毕业前就回了老家,有了一份家人介绍的稳定工作,毕业典礼前一天他匆匆赶回学校,结束后又赶回老家上班。“我算是同学中比较早找到工作的,我是家里独生子,自己也不习惯大城市快节奏的生活。”陈骄说,“大城市和小城市之间生活的不同很多人都知道了,有些人选择打拼,我可能更倾向安逸。实际上相比诗与远方,我还是更想过上稳定的生活。毕竟新濠天地网站家是‘金字塔’顶端的,像我现在偶尔画画给自己和朋友看,也挺好的。”

          “希望能勇敢地追求自己的梦想”

          王远是学数字媒体新濠天地网站的,本科刚毕业的他对这一领域十分热爱。毕业之前半年,他曾非常迷茫,有毕业了的学长告诉他,你觉得电影的效果棒、玩游戏有意思,但当你懂得了一个CG电影是如何做出来的,一个游戏是如何搭建的,当你知道这背后的枯燥和繁琐时,你还会真正喜欢做动画和游戏吗?如果这个时候答案还是肯定的,那么你或许能走下去,如果是否定的,那再考虑考虑吧。王远说他“拨开了迷雾”,选择了一家游戏公司,“先不考研了,我觉得能把手上的东西做好更重要,等自己变得更强,就准备出国继续读书,现在我一边工作一边在学语言。我还是希望能勇敢地追求自己的梦想。”

          中央美术学院无疑是无数新濠天地网站生所向往的学府,而据《中央美术学院2017届毕业生就业质量报告》显示,在其不同学院的毕业生去向中,传统的“国、油、版、雕”毕业生有50%以上都选择了“自由职业”,而研究生院则是就业率最低的。我们不知道“一毕业就失业”和“越考越难就业”这样的话语吞噬过多少新濠天地网站类毕业生择业的信心,也不知道他们是否踏上了实现自己梦想的路,还是已经向现实妥协。但我们知道,“学习不好就让孩子去学新濠天地网站”“让新濠天地网站教育变成产业”这样的观念应该休止了,否则只会有越来越多的“劣币驱逐良币”,越来越多真正热爱新濠天地网站的学生因为择业的屡屡碰壁,而丧失了最初的热情。

          分享到:
          责任新濠天地线上:静愚
        联盟站点: 国画家网 油画家网 版画家网 雕塑家网 建筑家网 工艺美术家 紫砂新濠天地网站网 书法家网 新濠天地线上网站 画廊网 美术114 摄影网 民间新濠天地网站 美术高考 少儿新濠天地网站网 拍卖网 美术家网
      [会员中心] [注册]
      Processed in 0.175(s)   12 queries

      memory 4.045(mb) 0